• Votre panier est actuellement vide.
Valider votre panier

Le domaine

Notre histoire

Le Domaine de Fenouillet, situé à Beaumes de Venise, est heureux de vous présenter son histoire.

Le domaine de Fenouillet situé dans les dentelles de Montmirail en plein cœur de la Vallée du Rhône, c'est là que l’arrière-grand-père de Patrick et Vincent Soard, « Casimir » fut le premier dans les années 1900 à vinifier et à être récompensé pour ses vins de la Vallée du Rhône.

C’est son fils « Louis » dans les années 50 qui continuera l’élaboration du Muscat de Beaumes de Venise, cépage Muscat à petits grains, prestigieux vin de la Vallée du Rhône. Petit à petit le Domaine s'enrichit de nouvelles terres, de nouvelles appellations, telles que les Beaumes de Venise Rouge, les Ventoux en rouge, rosé et blanc ou le Côtes du Rhône rouge. Puis « Yvon » le père de Patrick et Vincent continue l’exploitation de ce merveilleux vignoble, en préparant l’avenir et en leur inculquant l’amour du métier de vigneron et le respect de l’environnement. Ce qui les conduit naturellement vers l'Agriculture Biologique pratiqué depuis 2009. En constante évolution, le domaine est conduit en culture Biodynamique et utilise l'isothérapie sur ses vignes. Il n'a de cesse de protéger son environnement et laisser une terre vivante aux générations futures. Ces vins de Beaumes de Venise vous permettrons des accords mets-vins incroyables. En effet mariez notre Muscat cuvée Ancestrale à un comté jeune et réalisez une alliance d'exception.

L'avenir

Avoir un passé familial aussi riche dans le milieu agricole et viticole est un atout que compte bien mettre à profit la 5ème génération. Avec déjà une passion bien prononcée chez Valentin, encore dans ses études de la vigne et du vin, et pour Justine qui prolonge ses études avec un Master de commerce international en vin. L'avenir du Domaine semble assuré jusqu'à l'éclosion de la 6ème génération.

Le terroir

C’est en 1988 que Patrick et Vincent Soard, encouragés par leur mère « Nicole », décident de vinifier à nouveau au Domaine :

  • création du chai de vinification,
  • aménagement du caveau de vente de vins à Beaumes de Venise et naissance de leur premier millésime en septembre 1989.

Ils rendent hommage à leur père Yvon, car grâce à sa vision et à son labeur, ils peuvent aujourd’hui vous présenter la richesse de ce vignoble des Côtes du Rhône. Sur environ 30 hectares du vignoble de la Vallée du Rhône se partagent des :

  • Beaumes de Venise Rouge AOPcomposé de Grenache, SyrahMourvèdre et bientôt de Carignan.
  • Ventoux AOP, composé de Grenache, Syrah, Mourvèdre et Carignan pour notre rouge. Roussanne, Viognier et Vermentino pour nos blancs.
  • Muscat de Beaumes de Venise AOP, planté de Muscat à petits grains blanc et rouge.
  • Côtes du Rhône AOP, composé de Grenache et Syrah.
  • IGP Rouge, Rosé et Blanc, composés de Merlot, Marselan, Caladoc et Muscat petits grains blanc.

avec  une variété de terroirs exceptionnels aux parcelles bien exposées, réparties sur 7 communes. On retrouve principalement :

  • des sols sableux du miocène à Beaumes de Venise.
  • des coteaux caillouteux de Saint-Hippolyte.
  • des terrasses argilo-calcaires au cœur des Dentelles de Montmirail.

Le caveau

Venez déguster nos vins
Scroll to top